Modele economique de whatsapp

Récemment, il y avait une mise à jour des termes et conditions de WhatsApp indiquant qu`ils peuvent vendre les données à FaceBook qui a été fortement critiqué. Seulement Twitter fait de l`argent vendant des données jusqu`à présent et que trop via une plate-forme SaaS en désignant des revendeurs. Résumant les détails d`un récent post Forbes.com, WhatsApp vaut le prix de l`étiquette à Facebook parce que: il aidera le réseau social croître globalement, c`est le nouveau SMS, il sera (et a déjà été) convoité par d`autres entreprises, et il “est la seule application que nous ayons jamais vu w vec un engagement plus élevé que Facebook lui-même», selon Mark Zuckerberg. La réponse courte était de $1 à la fois. Dans certains pays, l`application utilisé pour coûter environ $1 à télécharger; dans d`autres, la première année est libre, mais chaque année suivante coûte $1 – en d`autres termes, WhatsApp avait un modèle d`abonnement. Au sommet de ce modèle, il a environ 700 millions utilisateurs dans le monde entier; le chiffre d`affaires annuel peut être estimé à $700 millions par an à ce moment. Par la suite, WhatsApp a décidé de venir avec la version payante de l`application où ils ont facturé un frais d`abonnement annuel de $1 des utilisateurs. Facebook (NASDAQ: FB) n`a pas encore considérablement monétiser son application de messagerie populaire WhatsApp. Les entreprises telles que Tencent (WeChat App) et Line, qui exploitent des applications de messagerie comparables, ont réussi à monétiser leurs bases d`utilisateurs. Ces applications vendent du contenu dans l`application, des annonces, des jeux et des autocollants pour générer des revenus.

Nous prévoyons que WhatsApp finira par suivre une stratégie (relativement) similaire pour monétiser sa base d`utilisateurs. Dans cette note, nous estimons le potentiel de gains de WhatsApp. Pour ceux qui veulent la réponse directe, WhatsApp utilisé pour faire de l`argent grâce à son service d`abonnement de $1 par an. Cependant, depuis qu`il a mis au rebut ce service, il n`a pas de modèle de revenu pour le moment, et est en cours d`exécution sans coût. La nouvelle direction, sous l`égide de Facebook, devrait sortir avec une stratégie de monétisation qui entraînera des revenus en streaming à partir de notre service de messagerie en ligne préféré. Il teste déjà les systèmes de paiements numériques dans certaines parties du monde, et a également lancé une application Beta Business pour les entreprises de se connecter avec leurs clients. Par conséquent, il n`y a pas de réponse quantifiables à la question car Facebook ne partage pas les données de WhatsApp avec le public. WhatsApp, ainsi que d`autres fournisseurs de messagerie (y compris Apple), ont été dans l`eau chaude avec les gouvernements du monde entier après qu`il a été déterminé que les terroristes utilisaient des applications pour communiquer avant, et Pendant, les attaques. Les gouvernements et les agences de lutte contre le terrorisme voulaient que les entreprises derrière ces applications partagent la clé de cryptage afin d`accéder aux messages envoyés et reçus par les terroristes. Cependant, les compagnies refusèrent d`obliger. Cela a conduit à l`adoption de WhatsApp de cryptage de bout en bout, qui empêche quiconque, y compris WhatsApp, sauf l`expéditeur et le récepteur d`accéder aux données partagées sur l`application.

Contrairement à la plupart des autres applications, WhatsApp ne gagne pas de revenus par le biais de publicités. WhatsApp a été développé comme une plate-forme sans publicité avec un accent sur la fourniture d`une grande expérience utilisateur-et les annonces endommager considérablement cette expérience utilisateur. En février 2018, WhatsApp avait 1,5 milliard utilisateurs et était la deuxième plus grande propriété de Facebook, après son application homonyme. Il a dépassé le Messager de Facebook et Instagram, les troisième et quatrième plus grandes propriétés. Alors, comment WhatsApp fait son argent? Financement de WhatsApp: financé par des poids lourds comme Sequoia Capital (avec un maigre 250K USD) qui a fait un meurtre quand il a été acquis par FaceBook pour 19 milliards USD (quand WhatsApp avait moins de 100 millions USD en revenus).